Les périodes de tailles
Vous souhaitez élaguer vos arbres ? Mieux vaut avoir recours à un spécialiste de l’élagage car c’est un exercice dangereux. L’élagueur travaille souvent en hauteur et utilise une scie à élaguer, un sécateur, une tronçonneuse, etc.
L’élagage consiste à contrôler le développement des arbres par une taille précise et réfléchie de façon à restreindre un développement envahissant, cela permet également de stimuler la fructification, mais il peut être tout simplement esthétique.
Les saisons et la taille des arbres
L’élagage peut s’effectuer en toute saison cependant les effets seront différents selon la saison où la taille est réalisée : hiver ou au printemps.
La taille d’hiver est la plus favorable du fait que les arbres sont en repos végétatif et vous aurez moins de déchet verts à évacuer.
Au printemps, il s’agit plutôt d’une taille de mise en forme.
Il est important d’éviter que le bois à nu ne soit exposé aux températures extrêmes. C’est pour cela qu’il est généralement déconseillé d’élaguer au cœur de l’hiver ou de l’été, à moins d’habiter dans une région maritime très tempérée, ce qui n’est pas le cas en Occitanie.
Les résineux, ont généralement des essences plus résistantes que les arbres à feuilles caduques, ils s’élaguent plus volontiers en fin d’automne.
Pour les feuillus on privilégiera le début de printemps, alors que la poussée de sève assure aux arbres une résistance aux parasites, tandis que le développement foliaire est encore insuffisant pour augmenter beaucoup le volume de déchets verts à évacuer.
L’élagage des arbres fruitiers est préférable en début d’automne.
Quelques conseils
- Panser les plaies de votre arbre avec du goudron ou du mastic pour éviter une infection.
- Ne jamais élaguer si la température est inférieure à -3°C ou par trop forte chaleur.
Le cadre à respecter
Vous avez un jardin avec des arbres ? Vous êtes alors obligé de couper les branches de vos arbres qui dépassent chez vos voisins en appliquant la réglementation :
- À proximité d’un réseau routier ou électrique.
- À proximité de terrains privés.
Il est conseillé de se rapprocher de MEV Paysages qui connaît la législation et les démarches à entreprendre pour obtenir les autorisations et il est interdit d’utiliser des outils bruyants en dehors des horaires imposées.
Les horaires imposées pour élaguer
Afin de ne pas nuire au voisinage, des horaires pour élaguer, abattre un arbre, dessoucher, entretenir son jardin avec des outils bruyants, sont imposées.
Du lundi au vendredi : 08h30/12h00 et 14h30/19h30
Le samedi : 09h00/12h00 et 15h00/19h00
Le dimanche : 10h00/12h00
Les différentes tailles
Arbustes
À floraison hivernale ou printanière : camélia, forsythia, jasmin, lilas, etc.
Période de taille : Effectuer une taille juste après la floraison.
À floraison estivale : abélia, choisya, hibiscus, hortensia, lavatère, etc.
Période de taille : Tailler en période végétative à la sortie de l’hiver.
Feuillus
Aulne, bouleau, charme, châtaigner, chêne, érable, frêne, hêtre, marronnier, merisier, olivier, orme, peuplier, saule, tilleul, etc.
D’octobre à décembre
Période de taille : Taille de formation en période végétative.
De mars à avril
Période de taille : Taille d’entretien en période de montée de sève.
Fruitiers
• Arbres à pépins : pommier, poirier, citronnier, oranger, etc.
De novembre à avril
Période de taille : Tailler avant la montée de la sève (cette période varie en fonction des régions).
• Arbres à noyaux : cerisier, abricotier, prunier, pêcher, etc.
D’août à septembre
Période de taille : Tailler juste après la récolte.
Résineux
Cèdre, cyprès, douglas, épicéa, if, mélèze, pin, sapin, thuya, etc.
D’octobre à décembre
Période de taille : Un résineux peut être taillé tout au long de l’année mais il faut éviter la période ou la sève monte.
L'abattage des arbres
Avant de procéder à l’abattage d’un arbre, assurez-vous de toujours bien maîtriser le maniement de votre tronçonneuse et déterminez la direction de l’abattage. Pour cela, prenez notamment en compte le sens dans lequel souffle le vent, car il facilitera votre geste en poussant l’arbre.
Vérifiez également qu’il tombera dans une zone non habitée et que les personnes présentes avec vous sont situées à une distance équivalant à au moins deux fois sa longueur totale.
Sciez tout d’abord les branches les plus basses, qui pourraient vous gêner, puis, placez la tronçonneuse à la hauteur de votre poitrine, jamais plus haut, et sur le côté. Surtout pas face à vous ! Sciez ensuite l’arbre sans précipitation, lame à plat, en utilisant le tronc comme protection entre la tronçonneuse et vous.
Le dessouchage d'un arbre abattu
Le dessouchage est une opération d’extraction des racines et de la souche d’un arbre abattu. Il permet d’éliminer l’obturation des canalisations, la détérioration des fondations et les possibles foyers d’infection dû à un champignon.
L’opération requière une très importante force et se fait par poussée ou traction de façon manuelle ou mécanisée.
Pour une opération manuelle, il existe, dans les commerces spécialisés, des produits de dessouchage, dont l’objectif est de faciliter le retrait. Il suffira alors de tirer la souche avec un tire-fort après avoir coupé ses racines et creuser des tranchées de déracinement.
Pour une opération mécanique, l’engin utilisé déterminera la technique. Pour une poussée, un tractopelle est l’idéal. En revanche, pour tirer, l’emploi d’un engin comme un tracteur pouvant tirer une chaîne accrochée à la souche est indispensable.
Pour récapituler
L’opération consiste donc à réduire l’ampleur d’un arbre en le débarrassant des branches encombrantes situées latéralement. Pour élaguer, commencez toujours par sélectionner votre outil en fonction de la longueur et de la grosseur des branches.
Un sécateur télescopique suffira pour les plus fines, alors qu’une scie à élaguer ou même une tronçonneuse élimineront les grosses ramures. Désinfectez les lames que vous utiliserez pour ne pas propager d’éventuels champignons ou maladies, puis réalisez des coupures en biais, près des nœuds, afin de faciliter la régénération de l’arbre.
Retirez un maximum de branches en son centre afin de laisser la lumière y pénétrer, en prenant garde de ne pas égratigner l’écorce lorsque vous taillerez les ramifications près du tronc. Une fois l’émondage achevé, débarrassez-vous des déchets verts et badigeonnez les plus grosses extrémités coupées avec un produit cicatrisant afin d’éviter les maladies.
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